收藏本页 | 设为主页 | 随便看看

佛山市科特龙建材进出口有限公司

科特龙PC耐力板、阳光板、颗粒板、磨砂板、采光罩及 红波 FRP...

网站公告
广东红波建材科技有限公司欢迎你,专业生产树脂瓦、PVC瓦和PC板材。用于新农村建设、厂房屋面建设和阳光房、通道等棚顶建设。
站内搜索
 
友情链接
供应分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 【致匠心•人物篇】镌刻“红波瓦”的中国制造
新闻中心
【致匠心•人物篇】镌刻“红波瓦”的中国制造
发布时间:2017-10-11        浏览次数:170        返回列表
 

 

【致匠心·人物篇】

镌刻“红波瓦”的中国制造


 

瓦,在廖玄戈心里是人生事业的追求,30年来红波“品质和创新”的工匠精神始终秉持至今。

瓦,除了是建筑品,更是一段建筑文化、历史。

“这是最新研发的叠层瓦,把藏式民族风情的建筑文化,用现代科技重新诠释……”广东红波建材科技有限公司董事长廖玄戈手中正拿着一片叠层瓦跟央视《致匠心》拍摄组的导演交流着。每一片红波瓦都有属于他的故事。

叠层树脂瓦 又一力作: 替代木板屋面的藏式民居新产品

勤学笃行

出师于临危受命间

我愿意尝试,若无法扭亏为盈,我消失!

——破土而出的种子 蕴含无限力量

30年如一日     廖玄戈   始终坚持品质为王道的理念

1987年,23岁的廖玄戈从华南理工大学毕业后,走进了佛山市塑料五厂成为一名技术员。只要有空闲时间,他总会泡在图书馆专研产品知识。

“虽然大学毕业,但工作中还有很多知识需要丰富。那时太穷,买不起书只能夹着笔记本去图书馆,把重要的内容抄下来回去慢慢钻研。”初入职场的这段经历,为他日后工作打下了基础。一年半后,他被佛山实用建材塑料制品有限公司聘请为总工程师兼任副经理。

当时,佛山实用建材塑料制品厂(以下简称:佛实)是一家乡镇企业。由于大多数管理人员文化水平不高,因此公司面临缺乏先进的管理水平、专业的技术等多种问题,导致佛实出现连年亏损的问题。1994年中,佛实面临即将关停的危机。起初,他找上级领导沟通仅仅为了解决个人就业问题。当想起工作多年企业要关停时,廖玄戈无心地说了一句:“其实,这家企业还是有出路。”

领导听到后,问他:“出路,在哪里?” 廖玄戈一股脑地把藏在心中的想法全盘托出。“如果给你1年时间,能不能起死回生?”听到领导这句话时,如同一颗种子萌芽的力量,他激动回答到:“我愿意尝试,若无法扭亏为盈,我消失!”

接下来的一年,廖玄戈开始了内部深化管理改革、外部增强市场开拓,同时不断提升产品性能的技术管理工作。经过365个日夜努力,经受无数次质疑,他让公司取得了一张摆脱负债的成绩单。1998年,佛山市实用建材塑料制品有限公司正式转制为红波。经过多年发展,过去单一化的PVC瓦生产线已成为历史,今日的红波是一家塑料屋面建材企业,产品线覆盖PVC、PC和FRP,无论是工业厂房还是民用建筑,都能够提供一站式的综合解决方案。

不忘初心

自主创新挺起中国制造脊梁

回望历史:10年磨一剑 红波PVC制造升级之路

 “铁瓦、土瓦几乎覆盖所有屋面市场。大家总觉得塑料瓦不耐用。但是,我坚信红波瓦可以转变人们的思想。”廖玄戈为了证明这句话,用了半个甲子的时间去研发、创新红波瓦。铁皮瓦的隔热性能、抗腐蚀性能非常差,整个铁皮瓦行业偷工减料的现象十分严峻。红波前后花费了10年时间,从引进设备、改装技术和工艺调整等各个方面着手,成功研发了享誉国内的四层共挤技术的APVC防腐波浪瓦,让国内的工业厂房的屋面防腐技术攀上最新高度。

实力见证   心连心化肥厂项目-APVC瓦2008年使用至今

但随后,周边小厂的抄袭模仿也让他深受打击。但面对价格战、抄袭战他从未让步,虽然短期来说,抄袭让我们损失了部分市场,但是红波瓦的核心是品质和创新,经过时间证明,褪色、风化等质量问题会证明我们的坚持是正确得。

    瓦匠精神

传承屋面上的建筑文化

中国的民族建筑文化博大精深,例如:江南水乡的青砖黛瓦、岭南韵味的骑楼、藏族风情的木瓦民居等。红波,一个永远在尽头处不断超越的中国瓦匠,在建筑文化的诠释路上先后推出:合成树脂瓦、树脂小青瓦和叠层树脂瓦等代表不同建筑文化的屋面瓦。

百年古屋 改造翻新  红波合成树脂瓦挺进新农村建设中

 “谈起德国制造,我们会想起西门子,我希望有一天说到中国瓦时,大家首先想起红波瓦。这个目标很远大,但并非遥不可及”廖玄戈用了30年时间朝着这个目标奋进。红波瓦的建筑文化是传承。屋面的搭建除了主瓦外,配件的处理是体现整体建筑文化的点睛之笔。

树脂瓦配件  99%和99.1%的距离

对于商家而言,配件并没有利润。但廖玄戈每年都会推掉商业会议、客户拜访等工作,专门腾出一个月时间外出考察民居建筑。看飞檐走壁上的民族图腾,领略雕龙刻凤的历史之美,并从中探究能够体现中国之美的屋面瓦配件精髓。一个瓦匠最满足的事并非他卖了多少瓦,而是在精雕细琢下,让瓦及配件不断趋向完美。